おうちごはん

2017年11月24日 (金)

初ターキー♪

 英会話の先生に昨日のThanksgiving dayのターキーのおすそ分けをいただきました♪

昨年のレッスンのときに、ターキー食べたことないって話したことを覚えていてくださったみたい^^。

ターキー、グレイビーソース、スタッフィング、人参グラッセ、グリーンビーンキャセロール、マッシュポテト、クランベリーゼリー。

伝統的メニューなのだそう。

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お夕飯にいただきましたが、‘う~ん♪なんか外国の味がする♪’。

4時間かけて焼いたというターキーは思っていたよりずっと柔らかくて美味しかったです♪

そして、グリーンビーンキャセロールも何だかとっても気に入ってしまいました。

クリーミーな中にフライドオニオンが入ってて面白いなぁと思い、ネットで検索してみたら、クリームオブマッシュルームスープとやらといんげんを混ぜて、フライドオニオンのせてオーブンで焼くだけとのこと。

今度作ってみよう♪

人参グラッセも私好みに甘くて、でも、私のグラッセとも味が違ってて、なんかそれも外国っぽい~なんて

 今日のレッスンではThanksgiving dayの話なども聞いて、外国の文化に触れた感いっぱいの1日でした♪

2017年9月14日 (木)

栗♪

 先日信州行ったときに買ってきた栗で渋皮煮と中華粽を作りました。

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渋皮煮はこの前の釜飯屋さんでコツを聞いていたので、作りたくてウズウズしてました^^。

今までイマヒトツ納得できていなかった原因はただ単に火加減だったのかもしれません。

今回は火をかなり弱めに、そして丁寧に丁寧に触るように気を付けたら、すごくいい出来♪

また作りた~い♪♪♪

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 中華粽はいつも通り

おいしかった~

2017年7月29日 (土)

摘んでも摘んでも・・・♪

Dscn9891 もうすぐ8月。

朝はまだ薄暗いうちからセミの鳴き声が始まり、5時前にはすっかり目が覚めてしまいます。

昨日の朝は水まきをしているときに、レモンの幹にカブトムシがくっついているのを発見しました。

夏ですねぇ。。。

それから、朝に夕にほぼ毎日顔の白い^^;タヌキが庭を横切って行きます。

冬に柿を食べていたポン太なのかなぁ^^。これは夏話題じゃない。

 さて、今年は庭のブルーベリーが過去最高に実をつけています。

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マンション時代からの木なので樹齢20年くらい?

昨年までは2本あってもチーズタルト2回分+α程度だったのに、今年はスゴイ

毎日カップ1杯ほどは採れるので、3日も採らなかったらボールいっぱいになります。

ジャムは先日のグズベリー、ブラックカラント、それに6月のベリー摘みのブルーベリー、そしてアンズのジャムも作っていて、これ以上要らないし・・・。

チーズタルトでは大量消費にならないし・・・とちょっと時間のある時に無理やりケーキに焼きこんでみました。

1.バナナとブルーベリーのクランブルケーキ♪

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おいしい これは大好き クランブルにはシナモンではなくカルダモンを入れて爽やかにしてみました

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でも、ブルーベリーをもう少し入れてもOKだったなぁ・・・と思って・・・↓

2.ブルーベリーとレモンのパウンドケーキ♪

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こっちは入れすぎました・・・^^;。 

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ジュクジュクしすぎて膨らみ悪くなってしまいました・・・orz。

 冷蔵庫にはまだ1キロほどのブルーベリー残ってるし、木にはまだなってるし・・・

しばらくブルーベリー祭りが続きそうです

2017年7月12日 (水)

アントシアンだらけ~♪

 先月のベリー園ではカラフルなお野菜も作って売っていらっしゃいました。

Img_2127春の家庭料理教室ではカラフルな人参を扱いましたが、ジャガイモやナスもあるんですねぇ♪

ナスは明るい紫で中は真っ白でした。

ジャガイモは濃いピンクと紫色。

その晩、早速、紫のジャガイモでポテトサラダ作りました。

茹でてるときは毒々しい青

Img_2129_2ひぇ~

でも、お酢とマヨネーズできれいな紫色に変身~

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カラフル野菜はおもしろいです






2017年4月24日 (月)

たけのこ・食べ納め♪

 2週前の久遠寺に行く途中の道の駅でたまたま「タケノコ」ののぼりを見付けて立ち寄ってみました。

売り場には朝9時前だというのに2カゴしかなくて、しかも「2K2400円」「3k3600円」

高い

いつもタケノコは近所の農家さんからのいただきもの、郊外で買うとしてもそんな値段のは買いません。

う~ん・・・、どうしよう・・・

でも、タケノコを見ると今朝の掘り立てらしく土がつき、そのうえ目を惹いたのはその白さ!

根っこがこれから伸びますよ~の突起の部分が見たこともないほどに真っ白!

以前TVで見た京都の高級タケノコ農家のそれもそうだったことを思い出しました。

これは買いだっ!!!

その晩、早速下茹でをしてタケノコウィークがスタートしました^^。

Image4「タケノコご飯」「鶏団子と湯葉との炊き合わせ」「姫皮の梅肉和え」

思った通り、そのタケノコは今まで食べたことないほどエグミがなくて柔らかく、こんなタケノコあるのね?! とビックリしました。

Image3「タケノコ寿司のお稲荷さん」「タケノコと湯葉の土佐煮」

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「タケノコと桜エビの炊き込みご飯」「タケノコと豚の煮物」

桜エビもタケノコご飯に合うと聞き初めてやってみましたが、これが

主人にも好評で定番に決定です

 次の週になると、今年も近所の農家さんがタケノコをくださいました^^

それで、タケノコウィーク延長♪

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「グリーンカレー」「木の芽のジェノベーゼ」

グリーンカレーに茹で立てタケノコもったいないかなぁ^^;と思いながら。

木の芽は雑木林の中の木の芽がどんどん出てきていたのでそれを大量に収穫できたから。これも春の味でお気に入りの春の定番♪

Image2「中華おこわ」「鶏肉とタケノコの八角煮」

この日、中華おこわを作る気満々で朝からもち米を浸水したり、干しいたけや干し蝦を戻したりしておいたというのに、夕方作り始めたら在庫してると思っていた肝心の竹の皮を切らしていて・・・。 仕方なく蒸籠で在庫していた笹の葉っぱを敷いて作りましたが、やっぱり香りはイマヒトツでした・・・。

 そろそろタケノコも食べ納め、残りもう1回分ほど。

から揚げにするか、中華おこわを竹の皮で包んでリベンジするか、好評だった桜エビおこわにするか、、どうしましょ^^。

2017年3月10日 (金)

21回目のサン・キュー(3.9)♪

 昨日は21年目の結婚記念日。

(↓先日少し早めのお祝いでいつものお店にご飯食べに食べに行ったら、覚えてくださっていました♪)

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ということで、朝からケーキを作りました♪

どんなケーキを作ろうか・・・

先日、ネットで3D口金なるものを見付けて‘これは何だ?’とクリックしたら絞っただけでバラの花ができるとな、へぇ~♡ということで購入していたので、それを使いたい♪

そして、バラのケーキと言えば、以前ケーキ教室で習った『サンセバスチャン』ケーキ。

決定^^♪

習ったのは丸型でしたが、結婚式当日のケーキと同じように四角にしたくて四角に♪

プレーンとイチゴの生地を焼いて、カットして、、、ケーキを組み立てるのが楽しい 

クリームをナッペして、さぁお楽しみの3D絞り!

生クリームで絞ったら、、、あららら、この口金って生クリームじゃダメなのね

大急ぎでバタークリーム作ってイチゴパウダーでピンク色にして絞ってみたら、、、

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できた  (ナッペは相変わらずガタガタだけど^^;)

大きい方はちょっと一番外側の花びらがヨレて難しいけど、小さい方はいいねぇ

出来上がって、友人にLINEで見せたら‘ウェディングケーキみたい♪’って。

ほんとだ~ 結婚記念日にピッタリだわ

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久しぶりの生ケーキ、カットしたあとの‘おぉ!’も楽しく、美味しくいただきました。

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↑お夕飯は簡単で豪華な^^牛肉の朴葉焼きにしました。

 21回目、早いねぇ。。。

これからも仲良く、美味しいもの食べて元気に、お互いにThank you の気持ちをたまには^^;思い出しましょう(*^^*)。

 そうそう、昨日早朝「鶯啼かず・・・」と書いたばかりですが、あの後、鶯やってきました♪♪♪ ‘ホ~~~ホケキョ’には程遠いですが^^;。

2017年2月 4日 (土)

春♪

Img_1239 今年の冬は暖かいのでしょうか、庭の白梅がすでに咲き始めています。

我が家のはいつも2月半ばくらいが咲き始めなのですが^^。

それから、日本水仙も咲かない株は咲かないけど、咲いたものはどれも花芽が4つ5つ、多いのは6つも付いたりして結構成績がいい^^v。

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そうそう、小鳥のジュースバーになる馬酔木もすっかり咲いています。

やっぱり早い気がします。

 昨日は節分だったので、お夕飯は巻き寿司。

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恵方巻だから切っちゃいけなかったのにうっかり太く巻きすぎたこともあって、フツーの巻き寿司^^;。

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それから年に1度しか食べないメザシ、今年のは脂がのってるのはいいんだけどしょっぱかった

Img_1245_2食事の片付けをした後は豆まき。

台所、ダイニング、リビング、和室、魔窟部屋^^;、寝室、玄関と窓を開け放って

‘鬼は~外~福は~内~福は~内~

豆を撒いたあとは苦行、、、浅草寺で先月いただいてきた福豆、年の数だけ食べる、、、

恵方巻よりこの豆を食べるときの方が無言になるわ

最後はお茶で流し込んで食べきったのでした

これで今年1年も病気をせず元気に過ごせるでしょう(*^^*)♪

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Img_1234_2 クリスマスローズもぼちぼち花を咲かせ始めています♪

2016年12月26日 (月)

クリスマスも終わって・・・

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 12月もあっという間、クリスマスも終わってしまいました

昨日のクリスマスは、朝から恒例になったスモークベーコンとスモークチキン作り♪

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ベーコンは1週間ほど前からハーブ等と漬け込んで寝かせておいたもの。

チキンは当日の朝に塩コショウを擦り込み、玉ねぎやパセリ、にんにくなどの入ったしょっぱいお湯で1時間ほど茹でて冷ましたもの。

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最近はスモークチップでなくスモークウッドを使うようになってスモーク管理がとっても楽になったので、家の掃除を進めるのも恒例。

私は主にキッチン掃除をしました。

換気扇の中のファン、取り出してみたらものすごい油ギトギトでビックリし、ちょっと洗剤で洗ってみたものの話にならなかったので、キセキソーダ?とやらを熱湯に溶かして浸けこんでみたらものの数分できれいさっぱり! 労力なしでこれまたビックリ@@;。

来年からファン掃除も楽しくなりそう^^♪

コンロはこの秋に買い替えようかなと思っていたのですが、秋の料理教室の時に「え?もったいないですよ。まだきれいよ。」ととある方に言われ、なんだかそれが母にそういわれてるような気がして^^;‘そうね、、、もうちょっと使った方がいいかもね・・・’と使うことにしたので、これまたいつもより念入りに掃除をしました。

冷蔵庫の中もたまってきちゃったなぁと全部出して賞味期限等確認して、多少すっきりさせました。

主人は家周りの落ち葉をブロワーで吹いて集めて、半端じゃない量なので日が傾いてきたころに燃やしたりして1日終わったようです^^。

 と、ここ数年、クリスマスはいつもこんな感じなので、クリスマスまでの方がウキウキ気分かもしれません^^。

スタートは先月終わりのリース作り、そこから毎週末キャンドルを1本ずつ灯して、ウキウキ♪

それから半ばあたりから、友人や恩師に送るものを買い集めてクリスマスカード書いてウキウキ♪

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↑ロンドンの友人にはリクエストが○トウの切り餅^^;ということもあり、お餅が楽しめるように海苔や餡子、それから日本茶、お正月シリーズの和三盆などを詰め、段ボールに送料の切手を貼りまくっていたら料金よりもたくさん貼ってしまい‘もったいない!’と慌てて家にあった出汁の素、ホッカイロ、佃煮、ポケットティッシュなど詰め込むだけ詰め込んで送りました^^;。

職場での最終日の恒例のキャンドルケーキを作ってあいさつ代わりにするのもウキウキ♪ 

あとは、今年は週末に3週連続クリスマスコンサートにも行きました。

1週2週目は職場のチャペルやホールでのクリスマスチャリティコンサート♪

1週目はハンドベルやバイオリン、ヴィオラ・ダ・ガンバという古楽器の演奏、2週目はパイプオルガン、バイオリン、それぞれ最後には聖歌をみんなで合唱したりしてクリスマス気分が盛り上がりました。

最後のはフルートの山形由美さんらのクリスマスコンサート♪

フルートとピアノとバリトン、この3つで演奏会ってどうなの?と思っていましたが、フルートをソプラノという位置づけにされたら‘なるほど~♪いいね♪’でした。

またバリトンの方がおしゃべりが上手だったこともあって楽しい演奏会でした~(*^^*)♪

と、こんな風にクリスマスが終わり、次はお正月に向けて・・・。

あぁ、年賀状書かなくちゃ~

 

2016年12月 3日 (土)

季節違い?いえいえ♪

 先日、雨が降る前に階段に降り積もった落ち葉を掃いておきましょうと、長い階段上から掃き掃除。

下の段まで45ℓのごみ袋2つにパンパンに詰めながら降りて行ったところで「おはよう!」と久しぶりのお声。

近所のよくおしゃべりするおばちゃんがワンちゃんの散歩途中でした。

井戸端会議ならぬ階段会議^^?

そしたらおばちゃんがふと隣地の斜面を見て

‘あら、ここにも野ブキがあるじゃない! この前あっちの国有地のところでも野ブキがいっぱいあったから摘んで帰って佃煮作ったのよ。美味しいのよ。’って。

へぇ~、フキって春先しか食べれないかと思ってた~!!!

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ってなことで、掃き掃除のあと早速一掴みほど摘んで下茹でして、唐辛子ちょっと入れてピリ辛佃煮作りました。

夏を越して繊維ギシギシかと思っていたけど全然そんなことない!

意外にも主人にも好評で^^;、あっという間に減ってちょびっとになってしまいました。

おいしかった~(*^^*)。

 フキを料理するときはいつも母の友人の森永のおばちゃんを思い出します。

春になるとやってきて、実家の西側の桃の木の下に広がるフキを刈って家に持ち帰り、美味しい佃煮やら作って持ってきてくれました。

体格が良くて、面白くて、料理上手なおばちゃんでした。

2016年11月15日 (火)

新米パーティ♪

 昨日、大学時代の友人と4人で我が家で新米パーティ♪

Dscn9246美味しいご飯のお供を一品ね♡とお題^^?を出していたら、みんな美味しいものを持って来てくれました(*^^*)。

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山椒と生姜の効いた手づくり牡蠣の佃煮、ピーナッツ味噌、明日葉の佃煮、鶏豚肉味噌、京都の小松こんぶ♪

私はご飯の進むメインとして牛肉の朴葉味噌焼き♪

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my田んぼの新米、きのこ汁、カボチャの甘煮茶巾絞りクリームチーズ乗せ、キノコの旨煮、春菊と菊花のお浸し、サツマイモと銀杏の吹き寄せ、小松菜のカシューナッツ和え、里芋のあんかけアーモンド乗せ

Dscn9253Dscn9255 デザートにはMちゃんが栗の渋皮煮がゴロンゴロン入って金粉のかかったほんとに贅沢な栗蒸し羊羹とクッキー2種作って来てくれて、それと私の信州産クルミ入りキャラメルクリームコーヒーロール♪

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キャラメリゼしたクルミを入れたのでカリカリ食感よくて

おしゃべりしっぱなし、食べっぱなしの、楽しい1日でした(*^^*)♪