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2017年10月30日 (月)

ハロウィンケーキ♪と復習ケーキ♪

 先週、鎌倉のケーキ教室に友人と参加♪

その日は台風が明け方に去ったばかりの日で電車の心配をしていましたが、台風ではなく人身事故でダイヤが乱れ、鎌倉がとっても遠く感じました・・・

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さて、作ったのは『森のハロウィンパーティモンブラン』って楽しい名前の栗とチョコレートのケーキ♪↑↓先生の見本ケーキ♪ 

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栗の粉入りの、ちょっと和も感じるような生地。

切り株のように巻いて作るケーキで、最後にチョコレートがダダ~ッとかかって、美味しそう

このチョコレートダダ~ッがやってみたいけれど難しそうで、、、

半分先生にやっていただいたけれど、トップにかけて側面に流すだけで精いっぱい

ザッハトルテみたいに全面覆うなんてムリ。

でも、チョコレートがダレダレ~ッて、逆にハロウィンっぽくてよかったんじゃないかってことで^^。

↓栗のチョコレートコーティングが楽しかった♪ 

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帰宅後、半分を近所の農家さんへおすそ分けしようと、早速包丁をあっためてパリパリのチョコレートに入れたのだけど、慎重さ丁寧さが足りない私・・・オーマイガー!ひび割れ~ガタガタ~

どうしよっと思いましたが、‘不器用でスミマセン 見た目ひどいですが、味は間違いなく美味しいので’と持って行きました。

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フワフワの生地にマロンクリーム、、生クリーム、渋皮煮の刻んだの、トップのパリパリチョコ、すっごく美味しかったです

 週末、チョコレートダダ~ッを復習したくて、再チャレンジ♪

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ホールではなく、1人分づつロール。

生地は栗ではなくコーヒー味、バターの代わりにエゴマ油。

マロンクリームなしの生クリームに渋皮煮だけ。

肝心のパータグラッセは買い忘れて、冷蔵庫に入ってたただのクーベルチョコレート・・・

溶かすと当然だけどパータグラッセとは様子が違い、これはかけられないなぁ・・・とネットで検索してみたら植物オイルを加えるといいらしいことを見付けてトライ。

テンパリングもしてないから艶もないけど、まぁいいじゃないかい^^?

ダダ~ッ

ん~やっぱり難しいね・・・

側面ガタガタ・・・orz。 ナッペのガタガタも響いてる^^? 

そのままでは寂しいのでホワイトチョコもクルクル絞って線を引いて、イメージはクモの巣♪

チョコがスィートではなくミルクだったこともあるし、何と言ってもチョコの層が厚くて・・・

甘い・・・

 

‘美味しいね♪’と喜んで食べ始めた主人も一気に一つは食べられず、翌朝持ち越して食べていました

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