« 和菓子教室♪ | トップページ | 歳のせい^^? »

2017年10月12日 (木)

洋ナシのバラケーキ♪

 先日、友人宅で送別会。

Img_2618
 お引越しする友人は自分のやってみたい仕事を見付けて、それに向かってのお引越し。最近は全然会っていなかった友人たちだけど、みんなそれぞれに自分のやりたいことがはっきりしていて、それに向かって、あるいはそれを日々楽しんで充実している様子。

なんだか羨ましくなりました

私もやりたいことに向かっているのかしら?

いや、そもそもやりたいことは何^^?

う~ん、、、orz。

***

 さて、ちょうど引っ越しをする友人のお誕生日でもあるということで、当日、私はケーキ担当でした♪

Img_2625お誕生日のケーキと言ったら、やっぱりショートケーキ♪

でも今の時期イチゴはないし、、、どんなケーキにするかな、、、悩んだ挙句、洋ナシを買ってきていたのでそれを使うことにしました。

ところが、熟し加減がイマヒトツ・・・

ケーキに取り掛かったのが前日の夜遅くだったのでもう変更がきかない

なんとかしなくちゃ

9月に買ってきたけどイマヒトツだった硬い桃をワイン煮にしたら美味しく食べられたことを思い出し、洋ナシももったいないけど同じように煮ることにしました。

そして、赤く煮た後に薄くスライスしてバラの花に。

スポンジ生地は洋ナシと相性のよさそうなキャラメル生地にするか、紅茶生地にするか悩んだけれど、当日のメンバーを考えると甘さ控えめのほうがよさそうに思い紅茶生地に^^。

友人宅まで1時間半ほどかかるので、たくさんクリームを絞って出掛ける自信がなく、最小限のクリームにして、洋ナシのバラもタッパーで持って行き、友人宅でバラの花を載せました^^。

Img_2626カット面がスパッと切れていないので分かりにくいけど^^;、上段は白ワイン煮、下段は赤ワイン煮の洋ナシをサンド。

こんなバラのケーキになって、洋ナシが熟してなくてよかったわ♪

結果オーライ

熟しきってない洋ナシ、逆に欲しくなったわ。

また作りたいなぁ

« 和菓子教室♪ | トップページ | 歳のせい^^? »

日々是好日」カテゴリの記事

おうちおやつ」カテゴリの記事

コメント

rikaさんへ
あまりに素敵なケーキに、ため息でそうでした。
バラの花びらは洋梨なんですね。
そして、中にも二種類の色と味の洋梨。なんて美味しそう💕
お友達、すごくよろこばれたことでしょうね。
rikaさんたちの、手作り持ちよりパーティー、レベルが高くてすごいなぁって、いつも食べる側で参加したいと思ってしまう私です(^^;

koharuさま♪
 こんにちは^^
毎度のことながらレスが遅くてごめんなさい
 そうなんです♪ 花びらは洋ナシ♡
リンゴならちょっとチンすればできますよ♪
シフォンケーキにいかが^^♡
 持ち寄りパーティは‘こういう食材の組み合わせもあるのねぇ’とかいろいろ勉強になります。楽しいです♪
koharuさんところも近くだったら遊びに行くのになぁ。。。と思います(*^^*)。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 和菓子教室♪ | トップページ | 歳のせい^^? »