« 台風が来る前に。。。 | トップページ | 芸術の秋♪  »

2017年9月22日 (金)

青リンゴ♪

   7月の終わり頃だったか、いろんなところのfacebook見てたら、長野は小布施の青リンゴ ブラムリーアップルというのを見付けました。

Img_2546
酸味があって調理用、9月初旬には発送できるとのこと。

じゃあ、いつも紅玉買って来たら食卓に上る我が家では秋の料理のポークソテーりんごソースが一足早く作れる♪秋の料理教室にも使えるかも♪と早速購入申し込みをしました。

 で、先日届いたりんご♪

もちろんすぐにポークソテー作りました。

それから、ドイツのリンゴのケーキ、アップルクーヘン。

いつものダッチアップルケーキは赤い皮付きがいいけど、このケーキは皮をむくから青リンゴでも。

ポークソテーのソースにした時は紅玉と変わらないと思ったけど、ケーキにしたら酸味をとても感じる^^;?

私はメリハリあって味も濃く感じられていいと思ったけど、酸味にかなり敏感な主人には・・・

次は軽くお砂糖で煮てアップルパイにでもしてみようと思います

« 台風が来る前に。。。 | トップページ | 芸術の秋♪  »

おうちおやつ」カテゴリの記事

コメント

秋のお料理教室いつ頃ですかぁ~☺

のりさま♪
秋の料理教室、今年はお休みしたんです
キッチンのちょっとD IYリフォームやりたくて^^。
でも、まだちょっとしか進んでいなくて〜
ということで、次は来年春です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 台風が来る前に。。。 | トップページ | 芸術の秋♪  »