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2017年4月24日 (月)

たけのこ・食べ納め♪

 2週前の久遠寺に行く途中の道の駅でたまたま「タケノコ」ののぼりを見付けて立ち寄ってみました。

売り場には朝9時前だというのに2カゴしかなくて、しかも「2K2400円」「3k3600円」

高い

いつもタケノコは近所の農家さんからのいただきもの、郊外で買うとしてもそんな値段のは買いません。

う~ん・・・、どうしよう・・・

でも、タケノコを見ると今朝の掘り立てらしく土がつき、そのうえ目を惹いたのはその白さ!

根っこがこれから伸びますよ~の突起の部分が見たこともないほどに真っ白!

以前TVで見た京都の高級タケノコ農家のそれもそうだったことを思い出しました。

これは買いだっ!!!

その晩、早速下茹でをしてタケノコウィークがスタートしました^^。

Image4「タケノコご飯」「鶏団子と湯葉との炊き合わせ」「姫皮の梅肉和え」

思った通り、そのタケノコは今まで食べたことないほどエグミがなくて柔らかく、こんなタケノコあるのね?! とビックリしました。

Image3「タケノコ寿司のお稲荷さん」「タケノコと湯葉の土佐煮」

Image5
「タケノコと桜エビの炊き込みご飯」「タケノコと豚の煮物」

桜エビもタケノコご飯に合うと聞き初めてやってみましたが、これが

主人にも好評で定番に決定です

 次の週になると、今年も近所の農家さんがタケノコをくださいました^^

それで、タケノコウィーク延長♪

Image1
「グリーンカレー」「木の芽のジェノベーゼ」

グリーンカレーに茹で立てタケノコもったいないかなぁ^^;と思いながら。

木の芽は雑木林の中の木の芽がどんどん出てきていたのでそれを大量に収穫できたから。これも春の味でお気に入りの春の定番♪

Image2「中華おこわ」「鶏肉とタケノコの八角煮」

この日、中華おこわを作る気満々で朝からもち米を浸水したり、干しいたけや干し蝦を戻したりしておいたというのに、夕方作り始めたら在庫してると思っていた肝心の竹の皮を切らしていて・・・。 仕方なく蒸籠で在庫していた笹の葉っぱを敷いて作りましたが、やっぱり香りはイマヒトツでした・・・。

 そろそろタケノコも食べ納め、残りもう1回分ほど。

から揚げにするか、中華おこわを竹の皮で包んでリベンジするか、好評だった桜エビおこわにするか、、どうしましょ^^。

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