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2016年4月15日 (金)

ようやく^^;。

 2月頃からお味噌作らなくちゃね~と思いながら後回しになっていましたが、ようやく先日、もう作らなくちゃね^^;と仕込みました。

今年の蓋?は八海山の酒粕で。

よくお塩や焼酎、ラップでやるけど、塩分高くなるのはイヤだし、ラップは以前カビを生やしてしまったけど、酒粕でやるようになってからは失敗知らず。

お味噌が出来上がった頃には酒粕は味噌味になっていて、これがまた美味しい調味料になってて嬉しい副産物になります♡

↓何やら分からない写真だけど^^;。

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今回はちょっと少なめ。

ひよこ豆でもお味噌を作りたいから♪

今回一緒に作りたかったけど余裕なく・・・(;;)。

秋頃までに仕込めるといいな~(*^^*)。

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