« ようやく^^;。 | トップページ | 待ってました〜(*^^*)♡ »

2016年4月15日 (金)

夏ミカン酵母パン♪

 先月、ご主人のご実家のお庭で採れたという夏ミカンをいただきました。

酸っぱいからジャムにでもして~と言われたけど、食べてみたら、酸っぱいのが好きな私には全然OKで2つ3つはそのままいただき、あとはジャムとオレンジピール、そして久々に酵母でも起してみることに。

久しぶりの酵母はできているのか不安^^;。

とりあえず1回。↓レーズンとみかんピール入り♪

Dscn8061
おぉ、できてるわ♪と一安心。

そして、2度目はレシピ変えて捏ねないパンに。↓

Dscn8111
これは夏ミカンのお礼にちょっとだけど持っていけるかな?と思ったんだけど、タイミング合わずお持ちできず。

でも翌日食べてみたら、ちょっと外側が硬すぎかな?と感じたので持っていかなくて良かったかも^^;?

そして、3回目。↓

Dscn8137
2回目レシピが硬く感じたから、レシピ変更しちゃったんだけど・・・

目が詰まっちゃった(;;)。

う〜ん、イマヒトツ…

とは思ったけど、酵母が最後だったので、とりあえず持って行っちゃった…

でも、ゴメンなさいだったかも

それで、こんなこともあろうかととっておいた残り1個で今酵母再チャレンジ中。 (でも、鮮度が落ちたからなのか、ちょっと時間かかってるような・・・できるか不安だ)↓

Dscn8155
 週末、諏訪にウナギを食べに行き、その帰りに久しぶりに天然酵母のパン屋さんに寄り道しました。

そこのベーグルがとても気に入っていたので、それを食べたら何年も作っていなかったベーグルをまた作りたくなってしまいました。

夏ミカン酵母で作ったらどうかな〜(*^^*)。

なんてまた浮気心が・・・

« ようやく^^;。 | トップページ | 待ってました〜(*^^*)♡ »

おうちパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ようやく^^;。 | トップページ | 待ってました〜(*^^*)♡ »