« 和菓子教室♪ | トップページ | 新緑♪ »

2016年4月27日 (水)

夏ミカン酵母パンⅡ

 最後に1つだけ残っていた夏ミカンで作った酵母。

さすがに鮮度が落ちていたからか、あるいは薪ストーブをつけたりすることもなく部屋がヒンヤリしているからか^^;、とにかく酵母を起こすのにとっても時間がかかりました。

しかも酵母力も弱そう・・・

もう少し待つべきか悩んだけど、私のスケジュールから考えると今作らないともうできないかも・・・と踏み切ってしまいました^^;。

ひとつは捏ねないパン♪

もうひとつは久しぶりにブドウパン♪ (↓奥に見えるは別のパン。ブドウパンのほうは写真撮るの忘れてた・・・orz.)

Dscn7534
Dscn8187

捏ねないパンは細長いパンにしたかったので、バーミキュラの鍋を使わずに焼きました。

そうすると、やっぱり表面がソフトハード^^;な感じに。

でも、まぁ、小さいパンだからいいのかも。

穴ボコボコもまぁそれなりに♪

ブドウパンの方は酵母液が足りなかったせいもあるけどイマイチ膨らみませんでした。もっと発酵するのを待ってもよかったのかなぁ・・・。

せっかく焼けたので、夏ミカンくれた友人に夕飯後の散歩がてら持って行きました。

お口に合ったかな。。。

« 和菓子教室♪ | トップページ | 新緑♪ »

おうちパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 和菓子教室♪ | トップページ | 新緑♪ »