« たけのこ、竹の子、筍、bamboo shoot ♪ | トップページ | 夏ミカン酵母パンⅡ »

2016年4月25日 (月)

和菓子教室♪

Dscn8173
 今月の和菓子教室は『浮島』。 (↑なのに作った「浮島」の写真が1枚もない

バターを使わない和風蒸しケーキって感じ。

浮島は何度か作ったことあったけど、いろいろアレンジができて楽しい^^。

今回、作ったのはお抹茶とプレーンに小豆という基本のシンプルなものでしたが、先生がアレンジで作られたカボチャとクリームチーズ、レーズンのは洋風ケーキみたいでとっても美味しかったです♪

持ち帰ったときにも、主人に好評だったのはカボチャのほう。あぁ写真がない・・・orz。

 他は外郎製の青梅と練きりのスズラン、茶巾でアヤメ。

Dscn8175

外郎のこの手のお菓子、私、大好きです♡♡♡

Dscn8178

練きりのスズラン、なんてかわいいのでしょう♡

でも、老眼の私にはちょっときつかった・・・orz。

Dscn8184アヤメも難しかった・・・orz。

***

↓『浮島』ってこんなの^^。

復習しました~♪

Dscn7527
 レッスン終了後、練習用に白餡を分けてくださったので、それを使って先日、浮島作りました。

Dscn7531 Dscn7530

下層がココア、上層はオレンジピール入り、層の合間には刻んだピスタチオ。ピスタチオはもっとたっぷり振ってよかったらしい・・・控えめ過ぎました・・・

ちょっとココアを入れ過ぎて重い感じもしますが、まずまずではないかしら♡

上部に焼き印でも押してみよう♪とやってみたのだけど、熱しが甘いらしく薄い・・・せっかちで待っていられなかった・・・^^;。うっすら蝶々が入っているんだけど見えないか・・・

主人はおいしいと言って食べていましたが、もう1回分はカボチャとクリームチーズだね(*^^*)♪

« たけのこ、竹の子、筍、bamboo shoot ♪ | トップページ | 夏ミカン酵母パンⅡ »

習い事♪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« たけのこ、竹の子、筍、bamboo shoot ♪ | トップページ | 夏ミカン酵母パンⅡ »