« 春の家庭料理教室♪ | トップページ | 磁器婚式♪ »

2016年3月 5日 (土)

おひなさまケーキ♪

 金曜の夜になって土曜日の予定が急にキャンセルになったので、参加したかったケーキ教室に急きょ参加させてもらいました^^v。

終わってしまったけど‘お雛さまケーキ’♪

Dscn7932

↑先生のケーキ、写真撮ったつもりだったのに撮れていなくて(;;)、私のトップのクリームなしのケーキです・・・。

Dscn7937

出来上がりは・・・生地のあわせが雑だったのねぇ・・・目が粗くなってしまったorz。

でも、お味は

マスカルポーネのムースもさっぱりしていて、主人は2切れペロリでした(*^^*)。

マスカルポーネ、いいなぁ♡♡♡

« 春の家庭料理教室♪ | トップページ | 磁器婚式♪ »

習い事♪」カテゴリの記事

コメント

きれいですね~。この三色のロールはどうやって巻くのかしら。
私って、こういう図形?立体?ものは超苦手で、平面図と立体がつながらないおバカちゃんです(^-^;
それから桜の花びらは何でできてるんでしょう?マカロン?
既成の砂糖菓子かな。
ご主人様、ペロリ2切れ。いいな~。私もきっとペロリ2切れですが、あとで食べすぎた~なんて言ってるかも。年とって、一度に食べれるのは気持ちだけになってきました(笑)

noharaさま♪
 おはようございます^^
この生地は3色の生地を作って絞り出しにそれぞれセットして順番に絞り出すんです。
あ、巻き方は・・・これ、巻くのではなくて、トヨ型に焼きあがった生地を敷いてムースを流し込んでトップに生地をまた乗せるって作り方です^^。
桜の花びらはチョコレートです。
溶かしたのを型に流し込んで固めただけ^^;。
ムースケーキはとっても軽いのでペロリといっちゃうんですよねぇ。
でも、私は朝なら2切れいっちゃうけど昼以降なら1切れにしておきます^^。
年をとってくると、食べられる量や食べられるもの、ちょっとずつ変化してきますよね。
先日薬の入った引き出しを整理してたら胃腸薬が出てきたんだけど、最近飲んでないなぁと思って。きっと無理のない食べ方になってきたからかなぁと思ったところでした^^。

おはようございます。
そうそうこれのお返事も書こうと思って忘れてました(^-^;
ロールケーキの生地、あはは~ヽ(´▽`)/なるほどです。
もう私ったらまったくおバカちゃん
そうだよね、生地作る時に絞るんだねぇ。そうだよねぇ…。
切ったのならべるわけないよねぇ。
で、できた生地は型にはめてムース流してふたをする、そうやって作るんだね(^-^)
勉強になりました~
そうそう、今度ひなた料理教室でrikaさんがよく作られている、シャルロットケーキだっけ…があるので申し込みました。ミニシャルロットだそうなので小ぶりちゃんでしょうが楽しみです。

noharaさま♪
 おはようございます^^
あ~、なるほど~! これは最初からシマシマに絞って作ったけど、2色の生地を作ってそれを交互に重ねるんだっけなぁ・・・市松模様にするっていうのも作ったことありますよ。
あれはあれで楽しいケーキですよね♪♪♪
 お、今度、シャルロットケーキ作られるんですね^^。
洋梨のムースかしら?イチゴのムースかしら?
楽しみですね。
私がよく作るのはカーディナルシュニッテンです。
確かに生地の見た目はよく似てますね! でもちょっと違うんです。
実は先日もまた作ったの^^。でもまだ更新はしてません・・・。
近日またケーキ焼こうと思ってるので、そのときにまとめてUPにするかと保留になってます^^。
noharaさんのミニシャルロット、楽しみにしてま~す(*^^*)♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 春の家庭料理教室♪ | トップページ | 磁器婚式♪ »