« 信州旅♪ | トップページ | Spring has come! »

2015年3月25日 (水)

ああぁあぁ・・・(T0T)



 久しぶりのケーキ教室参加♪

今回は白い生地にマスカルポーネクリームのロールケーキ♡

卵黄を使わず卵白のみ、バターではなくサラダオイル、そしてあっという間に出来て、サッパリと軽く感じる生地でした。

焼き上がった生地、クリーム塗ってイチゴを巻いてナッペ。

ナッペは持ち帰りのお皿に乗せてからやった方が移動させるときにコロンといかなくていいですよ♪との先生の言葉に‘あはは~♪’なんて笑っていた私。

アルミを敷いた厚紙に乗せてナッペして絞り出しもして、フルーツやチョコは帰宅してからにしよう♪とトッピングせずに持ち帰り用のタッパーに入れようとした瞬間、ブチッ、コロン、ドテッ・・・

Dscn6439
ああぁあぁあぁ~

トッピングしてなくてよかった

帰宅途中で生クリームとマスカルポーネを購入、自宅でもう1度クリーム作ってやり直しました・・・。

Dscn6449
近所の農家さんに少しだけおすそ分けはしようと思っていたので、デコをやり直す前にカットしてから、それぞれ仕上げをしました。

我が家のは少々生地がつぶれてしまったところもありますが、気にしません!!!

上出来です(*^^*)♪♪♪

Dscn6451

↑夜、お夕飯のあとに♪

おいしかったです(*^^*)♪

« 信州旅♪ | トップページ | Spring has come! »

習い事♪」カテゴリの記事

コメント

ひゃ~っ!って感じだったでしょうね。
でもでも、リベンジがすばらしい
なんて素敵なきれいなトッピング。おいしそうだね~。
ご近所の農家さん、いつもおいしいお菓子いただけてほんとうらやましいです。
お店に売ってないような素敵なお菓子なんだもん。
まっ白な生地も時には新鮮でいいですね。

春休み、いつまで??
rikaさんのブログもまた4月になったらしばらく見れないかと思うとさみしいわ~。

noharaさま♪
 おはようございます^^
はい、ドテッと転がった時には他の生徒さんにも‘あぁ~!!!!!’って声が^^;。
リベンジできてよかったです、ほんとに。
お教室に行くと、果物以外にもこういうかわいらしいチョコレートのハートや飴細工みたいなのも作れるのでなおかわいいケーキができます♪
 真っ白な生地もいいもんですね。
卵白が余るとメレンゲや卵白炒めやらにしか使えなかったんだけど、この生地ならば使い残しの卵白が少々溜まりすぎていても全然OKです^^。
 春休みは今週いっぱい。
来週から始まるけれど、フルスタートではないので来週もまぁ余裕あり。
問題は再来週からです・・・(;;)。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 信州旅♪ | トップページ | Spring has come! »