« 春のなごりロール♪ | トップページ | GW:帰省 »

2014年4月28日 (月)

タケノコ♪

 宅地開発で山がなくなってきて、近所の農家さんからいただくタケノコもグンと減って貴重なタケノコになってきたここ数年。

Dscn4130 今年はたくさんできたのかしら?

2回に分けて5本いただきました♪

貴重な掘りたてタケノコ、今年はタケノコご飯2回、チマキを2回、他にタケノコの唐揚げ、タケノコの肉詰め醤油バター焼き、タケノコとアスパラの梅バター和え、姫皮の梅肉和えなどなど。

Dscn4188 Dscn4214

Dscn4210 Dscn4240

Dscn4241 Dscn4243

Dscn4251

あぁ~おいしかったなぁ~♪

また来年かなぁ~

« 春のなごりロール♪ | トップページ | GW:帰省 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

rikaさん おはようございます^^

GWは如何お過ごしでしたか?
どれも美味しそうな筍料理ですね~♪
私も毎日筍を食べています^^
梅バター和えやひき肉のバター醤油焼きは初めてです
中華ちまきもきれいに巻けていますね~♪
自信がなくて巻いたことないので今度挑戦してみようかな~
↓カーディナルシュニッテン作ったその日しか食べられないんですね!
自分で作るしかないですね(作ったことないですけど)
陶器市でいかなごの釘煮に合いそうな小皿がありましたか?
ケーキの四角い長皿とってもステキです
シンプルで使い出がありそうです♪

ノアさま♪
 おはようございます^^
GW、めいっぱい実家に戻っておりました~♪
このあと更新しようと思ってますが、山登り行ったり楽しく忙しく過ごしましたよ。
 たけのこ、毎日食べていらっしゃるんですね?!
おいしいですもんねぇ~。
実家のほうでは、この時期、「こさん」というタケノコが出回っていて、それとグリーンピースの炊き合わせを母が作ってくれたのですが、それがすごく美味しくて、川崎に戻ってから同じような細いタケノコとピースで作ってみたのですがイマイチでした・・・(;;)。
中華粽は大のお気に入りです。
春はタケノコで、秋冬は栗で作ります♪
 カーディナルシュニッテンは卵白で作る白い生地とのシマシマだし、粉砂糖をたっぷりふってあるので翌日にはベチャっとなってしまうのです。
はかないけど、すごく大好きなんです♡
 そうなんです^^、私の中では見た瞬間に‘イカナゴ釘煮のせたい♪’って思ったお皿だったんです(*^^*)!
陶器市は楽しいです♪ 欲しいものいっぱいでした~♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 春のなごりロール♪ | トップページ | GW:帰省 »